Resep Trancam Timun Kemangi berasal dari Jawa Tengah, Semarang, Solo dan juga ada di Jawa Timur. Perbedaan pada setiap makanan di Pulau Jawa bukan hanya pada sajian dan rasanya. Perbedaan ini juga karena filosofi di dalamnya. Bicara mengenai makanan Jawa, tentu kita tak asing lagi dengan salad sayurnya orang Jawa yakni urap-urap, trancam serta gudangan. Ketiga makanan ini memiliki penampilan yang nyaris sama tapi ketiganya memiliki perbedaan yang cukup signifikan.
Trancam adalah sajian sayur-sayuran asal Jawa Tengah yang sekilas mirip dengan urap kelapa. Bahan bakunya aneka jenis sayuran mentah yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu.
Perbedaan Trancam dengan Urap
Trancam merupakan masakan khas Jawa Tengah yang mirip urap. Berbeda dengan urap sayur, trancam menyajikan sayuran dalam keadaan masih mentah tanpa dimasak kalau di Sunda, Bandung namanya Karedok. Tambahan daun kemangi dalam hidangan trancam membuat aroma masakan semakin menggugah selera.
Trancam dapat disajikan sebagai pelengkap atau pendamping menu masakan utama. Beriku rahasia resep trancam timun kemangi mentah yang sedap.
Resep Trancam Timun Kemangi
Bahan-bahan :
- 1/2 mangkuk taoge lalap
- 1/2 mangkuk timun, potong dadu kecil
- 1/2 mangkuk kacang panjang, potong kecil-kecil
- 1/4 kelapa muda parut
- 2 genggam kemangi yang sudah disiangi
Bumbu-bumbu :
- 2 lembar daun jeruk
- Gula dan garam secukupnya
- 3 cm kencur, dibakar
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Trancam Timun Kemangi :
- Campurkan semua bumbu trancam dengan kelapa muda parut. Jangan lupa koreksi rasa. Jika ingin bumbu trancam lebih awat, kukus terlebih dahulu.
- Hidangkan dengan bumbu trancam dan semua sayuran, campur hingga rata.