Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Khas Solo Pedas Manis

Resep Masakan

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan. Tongseng merupakan olahan daging yang mirip seperti gulai atau orang Jawa menyebutnya gule, tetapi dengan bumbu yang lebih tajam. Sebenarnya masakan ini aslinya pakai santan karena mungkin kurang sehat dan supaya semua orang dapat menikmati masakan ini, maka dibuatlah tongseng sapi tanpa santan pedas, ternyata rasanya tak kalah enak.

Pada umumnya, masakan tongseng sederhana menggunakan daging kambing. Namun, ada pula tongseng yang dikreasikan dengan daging sapi bahkan daging ayam. Biasanya, tongseng memakai daging yang masih melekat pada tulang, khususnya tulang iga dan tulang belakang.

Tongseng biasanya disajikan pada hari raya kurban Idul Adha dan juga untuk jualan di rumah makan maupun restoran. Adapun resep dan cara membuat tongseng daging sapi itu mudah dan gampang banget. Anda tinggal menyiapkan bahan utama dagingnya dan lalu menyiapkan bumbu-bumbunya. Berikut resep tongseng sapi tanpa santan anti gagal.

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Bahan-bahan :

  • 500 g daging sapi
  • ΒΌ bulat kol ukuran sedang
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat besar

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit ukuran sedang

Bumbu Pelengkap :

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1000 ml air atau sesuaikan
  • Garam, gula dan merica sesuai selera
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Memasak Tongseng Sapi Tanpa Santan :

  1. Potong-potong daging sesuai selera. Anda bisa memotongnya dengan ukuran kecil agar lebih cepat empuk.
  2. Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun salam dan serai. Tumis hingga kering dan wangi.
  3. Masukkan daging sapi kemudian tumis sambil diaduk hingga berubah warna dan air yang keluar dari daging menyusut.
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula, dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air secukupnya kemudian masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api kemudian tutup wajan. Masak hingga air berkurang dan daging empuk.
  6. Setelah daging empuk masukkan kol, tomat, dan cabai. Masak hingga kol layu.
  7. Sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.