Resep Soto Kudus ayam kampung asli

Resep Soto Kudus Ayam Kampung Asli

Resep Masakan

Resep Soto Kudus ayam kampung asli. Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, seperti soto Kudus ayam Bu jatmi, soto ayam Kudus Pak Denuh, dll, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia, seperti soto Kudus Diah Didi, Blok M Jakarta, NCC, dll.

Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau dan daging sapi tapi tidak dianjurkan. Kuahnya lebih bening namun juga ada soto Kudus ayam santan yang berkuah santan. Sebenarnya lebih pakai daging sapi tebukti soto Kudus daging sapi lebih diminati di luar Kudus.

Soto kudus tidak ada yang menggunakan daging sapi karena penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yang mana sapi adalah hewan yang mereka anggap suci. Namun hal ini hanya sebatas anjuran yang berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam untuk menghargai agama lain, khususnya agama Hindu. Ini disebabkan ketika itu di Kudus banyak orang yang memeluk agama Hindu. Hal ini merupakan bentuk toleransi yang telah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yang tinggal di daerah Kudus. Budaya itu pun masih berlaku sampai sekarang. Berikut rahasia soto Kudus yang terbuat dari ayam kampung asli.

Resep Soto Kudus Ayam Kampung

Bahan-bahan :

  • 1 ekor (700 g) ayam kampung
  • 2.000 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdm kecap manis

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Sambal Kecap :

  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 10 buah cabai rawit rebus
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk nipis

Bahan Pelengkap :

  • 150 – 200 g taoge, buang akarnya
  • 10 batang kucai, iris 2 cm
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris
  • 4 – 6 buah perkedel kentang
  • 2 – 3 butir telur pindang, kupas, belah 2

Cara Memasak Soto Kudus Ayam Kampung :

  1. Belah ayam menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam panci, tuangi air, jerang di atas api sedang.
  2. Sementara itu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci ayam, masak hingga ayam empuk dan bau langu bumbu hilang. Beri garam, aduk, angkat.
  3. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan hingga dingin. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya, sisihkan.
  4. Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml, bila kurang tambahkan air mendidih secukupnya. Saring, buang ampasnya, lalu jerang kembali di atas api. Masukkan daun bawang dan kecap manis, didihkan, angkat.
  5. Sambal kecap: Gerus bawang putih goreng dan cabai rawit rebus tidak terlalu halus. Masukkan kecap manis, tambahkan air jeruk nipis, aduk.
  6. Siapkan mangkuk saji, masikkan ayam suwir, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan air jeruk nipis, hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang, dan sambal kecap.
  7. Sajikan.