Soto Betawi Santan Susu

Resep Soto Betawi Kuah Santan Susu Asli Komplit

Resep Masakan

Resep Soto Betawi termasuk soto dengan bahan yang sangt komplit atau lengkap dan yang membuat unik masakan soto ini yaitu kuah santan yang dicampur kuah susu, sebenarnya ada sejarahnya, suatu ketika penjual soto Betawi kehabisan kuah santan kelapa akhirnya dicampur susu karena warnanya yang sama-sama putih, ternyata rasanya semakin enak, sejak itulah kuah sotonya selalu dicampur susu.

Soto Betawi adalah soto khas berasal dari daerah DKI Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan Soto Sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas dan unik.

Sejarah asal usul soto Betawi. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, tetapi bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.

Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak “X” atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991. Sekarang berkembang dengan kreasi dan variasi seperti soto ayam Betawi, soto Betawi Haji Mamat yang dilengkapi dengan oseng daging pedas juaranya soto, soto Betawi santan kuning, soto Betawi santan Kara, soto Betawi asli Tanah Abang, Soto Betawi kuah bening tanpa santan, kuah merah dan sebagainya. Anda juga bisa membuat soto Betawi tanpa santan.

Soto ini biasnaya berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan), soto Betawi bisa jadi masakan terjamin kenikmatannya. Makanan berkuah ini kaya akan rempah seperti cengkih, pala, kayu manis, dan merica sehingga terasa hangat di badan. Tidak seperti yang dibayangkan, ternyata menu ini bisa kita masak sendiri di rumah. Sama nikmatnya seperti soto Betawi ala restoran, berikut racikan resep dahsyatnya.

Resep Soto Betawi Santan Susu

Bahan :

  • 500 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
  • 200 g babat sapi, rebus, potong 2×2 cm
  • 200 g paru sapi, rebus, potong 2×2 cm
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 butir cengkih
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 L air
  • Susu cair (opsional)

Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap :

  • 2 buah tomat, potong dadu 2 cm
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 g bawang merah goreng
  • 50 g emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis, belah jadi 2 bagian

Cara Memasak Soto Betawi :

  1. Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3×3 cm.
  2. Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  5. Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.