Resep Soto Ayam Lamongan asli yang sedap kuah bening tanpa santan atau kuah santan itu bisa dan juga biasanya soto Lamongan pakai Bandeng tapi bisa juga pakai udang
Soto lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Soto Lamongan adalah salah satu soto paling gurih karena mempunyai ciri khas koya udang yang tidak di miliki oleh soto lainnya. Kenikmatan inilah yang menjadikan soto lamongan terkenal di Indonesia
Soto ayam Lamongan koya ini memiliki rasa gurih yang khas. Selain rasanya nikmat, aroma Soto Lamongan ini juga sangat menggugah selera. Masakan yang selalu pas untuk semua pelanggan restoran. Berikut rahasia resep soto ayam Lamongan untuk 50 porsi buat jualan di pinggir jalan.
Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan :
Kaldu Ayam :
- 1 kg ayam Kampung
- 1 kg tulang ayam
- 3 l air
Bumbu Tumisan :
- 600 g 20 g Royco Bumbu Kuning Serbaguna
- 588.24 g Leeks
- 200 g daun Seledri
- 5 buah daun Salam
- 10 buah daun Jeruk
- Serai memarkan 8 buah
- 1kg 20 g Knorr bumbu rasa ayam
- 5 g gula
Membuat Soto Ayam Lamongan :
- Soto
- Bandeng 400 gr
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan :
- Membuat Kaldu Ayam
- Cuci bersih ayam dan tulang yang akan direbus.
- Lalu rebus dengan air.
- Menyiapkan Bumbu Tumisan
- Tumis semua bahan hingga harum lalu masukkan ke kaldu ayam yang sebelumnya disiapkan.
- Membuat Soto Ayam Lamongan
- Cuci bandeng, bersihkan jeroan dan sisiknya.
- Lalu goreng hingga kering dan blender hingga hancur.
- Lalu masukkan ke soto ayam yang setengah jadi.
- Kecilkan api tunggu hingga matang.