Resep Sop Ayam kuah bening sederhana yang enak dan gurih ala rumahan

Resep Sop Ayam Kuah Bening Ala Restoran Rumahan Sederhana

Resep Masakan

Resep Sop Ayam kuah bening segar sederhana yang enak dan gurih ala rumahan dengan sambal pedas. Ini sayur sop bening tanpa kemiri jika mau pakai kemiri silahkan tapi kuahnya jadi keruh. Walaupun resep sop daging ayam ini ala rumahan tapi dijual juga restoran dengan menu sop ala restoran.

Sup ayam adalah sup yang terbuat dari ayam, yang dicampur dengan berbagai bahan makanan lainnya. Sup ayam klasik terdiri dari kaldu encer, yang dimasukkan potongan ayam atau sayuran; umumnya ditambahkan dengan pasta (biasanya mi, meskipun berbagai jenis lainnya dapat digunakan), dumpling, atau padi-padian seperti nasi dan jelai. Sup ayam juga biasanya dihidangkan untuk orang yang sakit pilek dan flu.

Sedangkan cara untuk membuat sayur sop ayam agar bening dan kaldunya gurih ala rumahan yang sederhana dan terbilang lengkap dan komplit, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung.

Resep Sop Ayam Bening

Bahan-bahan :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 pcs wortel
  • 1-2 pcs kentang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1700-1800 ml air
  • 1/2 ekor ayam (bisa juga menggunakan dada ayam fillet)
  • 7 sosis (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • Garam, kaldu, dan merica sesuai selera

Cara Memasak Sop Ayam Kuah Bening :

  1. Rebus ayam, lalu angkat dan potong.
  2. Geprek bawang putih, potong wortel, dan kentang.
  3. Tuang minyak goreng dan panaskan panci, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan air, ayam, wortel, dan kentang. Lalu masak dengan api kecil hingga wortel dan kentang matang.
  5. Masukkan sosis, ham, dan bumbu, kemudian didihkan. Setelah itu, masukan bawang daun dan seledri, didihkan sebentar.
  6. Sop ayam bening pun siap disajikan segera.

Tips penting :

  1. Masukkan ayam, kentang. dan wortel saat air masih dingin/hangat.
  2. Rebus dengan api kecil saja, jangan sampai mendidih. Buang buih-buih dari rebusan ayam hingga jernih (lumayan lama 30 menit hingga 1 jam).

Leave a Reply

Your email address will not be published.