Resep Seblak Bandung Kuah Kuning Pedas

Resep Seblak Bandung Kuah Kuning Paling Enak

Resep Masakan

Resep Seblak Bandung Kuah Kuning. Dulu pertama kali kemunculan cemilan seblak di Bandung, Jawa Barat dengan bahan-bahan sederhana yaitu seblak kering tanpa kuah dan kerupuknya pun pakai kerupuk oren, kemudian berkembang ke kerupuk keriting dan toppingnya pun makin beragam. Dulu hanya berbahan kerupuk dan telur ditumis dengan bumbu bawang putih, cabe rawit setan/cabe domba, kencur, penyedap rasa dan garam.

Seblak khas Bandung adalah masakan berbahan dasar kerupuk mentah yang direndam ke dalam air panas agar lembek. Kerupuk yang sudah lembek ini lantas diolah dengan tambahan berbagai bahan pendamping seperti telur, makaroni, sosis, bakso aci, mie, sayuran hijau, dan masih banyak lagi kreasi seblak yang lainnya.

Sekarang makanan seblak telah disukai hampir di seluruh Indonesia. Berikut resep seblak Bandung kuah kuning yang enak dan lezat.

Resep Seblak Kuah Kuning

Bahan :

  • 100 gram kerupuk kanji oranye atau kerupuk warna warni, rendam dengan air panas sampai bantat atau lunak
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram paha ayam, rebus, suwir
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • 20 gram soun, rendam air
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 6 cm kunyit bakar

Cara Memasak Seblak Kuah Kuning :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, Kecap Manis dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.