Resep Sayur Lodeh Sunda Santan Khas Jawa Barat yang Enak

Resep Masakan

Resep Sayur Lodeh Sunda santan putih. Memiliki ciri khas dengan bahan-bahan, seperti terong ungu,
Kacang Panjang, labu siam kecil, kol, jagung manis, kemiri, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dll. Sayur lodeh Sunda tergolong lengkap dengan sayur-sayuran namun walau begitu Anda bisa memasaknya sesuai budget dan sesuai bahan-bahan yang ada. Ciri khas sayur lodeh ya pakai santan kalau ada yang tanpa santan itu namanya sayur asem.Resep

Seperti diketahui, sayur lodeh merupakan sayur berkuah santan yang banyak dijumpai di Pulau Jawa. Sayur lodeh ini mempunyai beberapa variasi, salah satunya sayur lodeh Sunda yang berkuah putih. Berikut resep sayur lodeh khas Sunda, Bandung Jawa Barat lengkap dengan cara membuat.

Resep Sayur Lodeh Sunda

Bahan-bahan :

  • 1 papan tempe potong dadu
  • 1 buah terong ungu atau terong panjang potong-potong
  • 1 buah labu siam potong-potong
  • 4 lonjor kacang panjang potong-potong
  • 1 buah jagung manis potong-potong
  • 100 g nangka muda potong-potong
  • 2 genggam daun melinjo
  • 1 genggam melinjo
  • 2 lbr daun Salam
  • 1 Ruas lengkuas geprek
  • 10 Buah cabe rawit merah utuh
  • 500 ml air.200 ml santan Kelapa atau 1 kotak santan kara
  • 1/2 sdt garam atau Sesuai Selera
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 penyedap Rasa (Maggie Kaldu Blok atau masako sapi/ayam)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 papan petai opsional

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 keping terasi ABC
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak Sayur Lodeh Sunda :

  1. Potong-potong sayur dan cuci bersih, sisihkan.
  2. Ulek semua bumbu halus kemudian sisihkan.
  3. Rebus air, sambil menunggu rebusan tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga harum.
  4. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam air rebusan kemudian didihkan.
  5. Jika sdh mendidih, masukkan sayuran berturut turut mulai dari yang paling keras. Jagung, melinjo, nangka, labu, tempe. Masak hingga setengah matang, jika sudah setengah matang baru masukkan Kacang
    panjang, terong dan daun melinjo + cabe utuh.
  6. Kemudian tambahkan garam + gula + penyedap dan tuangkan santan. Aduk rata lalu koreksi rasa. Jika
    sudah oke masak hingga matang..
  7. Jika sdh matang sayur lodeh ala sunda, sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.