Resep Sate Padang asli dan kuah pedas sederhana

Resep Sate Padang Asli

Resep Masakan

Resep Sate Padang asli dan kuah pedas sederhana. Sate Padang sekarang terdiri dari sate ayam, sate lidah sapi dan sate daging sapi yang paling terkenal enak adalah sate Padang Pariaman, sate Padang Panjang, sate Mak Syukur, sate Padang Cookpad, sate Padang NCC. dll.

Siapa sih yang tidak suka makan sate? Dari banyaknya varian sate dari setiap daerah, salah satu varian sate yang cukup terkenal adalah sate Padang. Sate Padang sedikit berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan bumbu kecap atau bumbu kacang. Sate Padang merupakan sate yang dipadukan dengan bumbu khas Padang yang kental penuh rempah-rempah dengan bumbu sate Padang kuah merah dan kuah kuning.

Bumbu kuah sate Padang kaya akan rempah-rempah yang membuat bumbu kuah sate Padang ini memiliki cita rasa yang unik dengan rasa gurih dan pedas. Berikut rahasia resep satay Padang pakai daging sapi sandung lamur yang lembut dan empuk. Jika Anda mau bikin sendiri sate Padang ayam tinggal mengganti daging sapinya saja.

Resep Sate Padang Sapi

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong kotak sesuai selera
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 1 batang serai digeprek
  • 5 cm lengkuas yang dipipihkan atau digeprek
  • 1 lembar daun kunyit diikat simpul
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap :

  • Potongan ketupat secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk topping

Cara Memasak Sate Padang Sapi :

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate padang.
  2. Cuci bersih potongan daging sapi dengan air mengalir.
  3. Didihkan air dalam panci secukupnya untuk merebus daging sapi sampai mendidih.
  4. Masukkan potongan daging sapi dan rebus hingga matang dan lunak selama 30 menit. angkat dan tiriskan daging. sisihkan daging.
  5. Sedangkan kuah kaldu sapi nya akan digunakan untuk memasak bumbu sate nya.
  6. Masukkan bumbu halus ke dalam kuah kaldu dan tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk. aduk rata.
  7. Beri bumbu gula pasir, kaldu sapi bubuk, dan garam. aduk dan masak hingga mendidih.
  8. Baru masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu satenya atau kuah kaldu yang sudah berbumbu.
  9. Masak hingga kuah mendidih, daging benar-benar lunak, dan bumbu meresap.
  10. Jika daging sate sudah lunak dan matang, angkat daging dan tiriskan. lalu buang rempah-rempahnya sehingga yang tersisa hanya kuah.
  11. Masukkan larutan tepung beras ke dalam bumbu sate dan masak hingga kental. jangan lupa koreksi rasanya.
  12. Jika rasanya sudah pas, matikan kompor dan sisihkan bumbu sate padang.
  13. Selanjutnya, tusuk-tusukkan daging sapi berbumbu tadi ke tusuk sate secukupnya sampai daging habis.
  14. Bakar sate di atas bara langsung atau menggunakan alat pemanggang sampai berwarna kecoklatan dan ada bekas bakaran. lakukan proses ini sampai semua sate matang.
  15. Jika semua bahan yang dibutuhkan jadi, siapkan mangkuk saji dan beri potongan ketupat secukupnya.
  16. Tata 1 porsi sate di atas ketupat lalu siram dengan bumbu sate padang yang sudah kamu buat tadi secukupnya.
  17. Terakhir, beri taburan bawang goreng secukupnya agar lebih lezat.
  18. Resep Sate Padang siap disajikan selagi hangat dengan pelengkap keripik singkong pedas merah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.