Sate Maranggi Purwakarta Daging Sapi

Resep Sate Maranggi Purwakarta Daging Sapi yang Paling Enak

Resep Masakan

Resep Sate Maranggi Purwakarta asli memang paling enak sedunia. Satay maranggi pada umumnya pakai daging sapi sebagai bahan utamanya. Namun bagi Anda yang tidak suka daging sapi bisa diganti daging ayam maupun daging kambing.

Sate maranggi khas Purwakarta, Jawa Barat memang terkenal lezat dengan tekstur daging sapi yang lembut dan empuk. Andapun bisa mengolahnya dengan tanpa tusuk maupun dimasak diatas teflon atau wajan penggorengan.

Sebut saja dimana tempat sate maranggi yang paling enak, yaitu sate maranggi Hj. Yetti termasuk penjual sate maranggi yang peling terkenal di Indonesia. Berikut resep sate maranggi sapi empuk pakai tusuk dengan kecap Bango andalan usaha restoran dan rumahan.

Resep Sate Maranggi

Bahan-bahan :

  • 550 g daging sapi tanpa lemak
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 lembar daun pepaya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar butirang
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
  • 1 sdt garam

Bahan Olesan :

  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • Sambal tomat, aduk rata:
  • 1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar
  • 1 sdm cuka
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap :

  • Bango Kecap Manis

Cara Memasak Sate Maranggi :

  1. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan.
  3. Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya. Lumuri daging dengan bumbu halus dan Bango Kecap Manis secara merata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  4. Tusukkan daging ke tusuk satai. Sisihkan.
  5. Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak. Masak sate sambil diolesi dengan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan bersama sambal tomat dan pelengkap.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.