Resep Rujak Cingur Surabaya asli Jawa Timur spesial pakai petis rasanya lebih enak

Resep Rujak Cingur Surabaya Asli Khas Jawa Timur

Resep Masakan

Resep Rujak Cingur Surabaya asli Jawa Timur spesial pakai petis rasanya lebih enak. Pada penyajiannya, rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian ‘biasa’ dan ‘matengan’ (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian ‘biasa’ atau umumnya, berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan ‘matengan’ (matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan ‘mentah’nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus atau bumbu yang sama.

Dikutip dari Wikipedia. Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, seperti Madura, Malang, Lamongan dan terutama di daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa , kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, kemudian diberi topping cingur. Jika tanpa cingur maka rujak ini disebut rujak ulek.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur (hidung sapi). Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur atau bibir sapi tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk udang dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Berikut rahasia resep rujak cingur khas Surabaya sedap dan enak.

Resep Rujak Cingur

Bahan-bahan :

  • 200 g cingur sapi, bersih, siap pakai
  • air untuk merebus
  • 100 g kangkung, bersih
  • 100 g taoge
  • 300 g bengkuang
  • 300 g mentimun
  • 150 g tempe goreng
  • 150 g tahu goreng

Bumbu :

  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah cabai merah
    1 buah pisang batu, iris tipis
  • 50 g kacang goreng halus
  • 3 sdm petis udang
  • 1 sdt asam jawa
  • 50 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air matang

Bahan Pelengkap :

  • Kerupuk udang
  • Lontong

Cara Memasak Rujak Cingur :

  1. Rebus cingur dalam air secukupnya hingga mendidih, buang airnya. Masak kembali dengan air baru dan lakukanbeberapa kali dengan mengganti air perebusnya sampai cingur matang dan tidak berlendir lagi. Setelah cingur lunak, angkat, tiriskan.
  2. Potong-potong tipis cingur ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.
  3. Siangi kangkung, cuci, rebus hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan. Seduh taoge dengan air mendidih, tiriskan. Kupas bengkuang, iris ½ x 2 x 3 cm dan iris mentimun melintang tipis. Iris tempe dan tahu bentuk dadu 2 cm, sisihkan.
  4. Bumbu: Gerus cabai dan pisang batu di atas cobek hingga halus, masukkan kacang halus, petis, asam jawa, gula dan garam. Gerus lagi hingga semua bahan tercampur rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan air matang, aduk hingga bumbu larut.
  5. Taruh bahan di atas piring saji, siram bumbu di atasnya. Atau, campur cingur, kangkung, taoge, bengkuang, mentimun, tempe dan tahu goreng dalam mangkuk, tuangi saus, aduk rata. Hidangkan dengan kerupuk udang atau kerupuk uyel dan lontong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.