Pindang Ikan Patin Khas Palembang Nanas

Resep Pindang Patin Khas Palembang Nanas Pedas

Resep Masakan

Resep Pindang Patin Khas Palembang Nanas. Memang sudah menjadi ciri khas masakan ala Palembang, Sumatera Selatan pada masakan olahan pindang ikan patin asli pakai nanas namun jika Anda tidak suka buah nanas bisa diskip menjadi tanpa nanas. Soal selera pedas Anda bisa sesuaikan, bahkan jika tidak suka pedas bisa membuatnya tanpa pedas atau tanpa cabe.

Bumbu pindang sangat sederhana, yaitu serai, kunyit, lengkuas, cabai, dan asam kandis. Kesederhanan bumbu ini lebih disebabkan oleh pertimbangan praktis masyarakat. Aktivitas masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang yang padat, lebih memungkinkan untuk mengkonsumsi makanan yang praktis. Salah satunya pindang dengan bumbu yang sederhara tersebut. Para penduduk Belanda yang bermukim di Palembang pada masa kolonial, juga membuat varian pindang. Masyarakat Palembang mengenalnya sebagai pindang serani (dari kata “nasrani” yaitu agama mayoritas masyarakat Belanda). Pindang terus berkembang, dan muncul pindang ikan salai, pindang ayam, pindang daging sapi atau daging kambing, dan pindang tulang Meranjat. Kemudian lahir pula pindang ikan teri, pindang terung dan sebagainya.

Bumbu pindang sangat sederhana, yaitu serai, kunyit, lengkuas, cabai, dan asam kandis. Berikut cara membuat pindang patin Palembang nanas yang memiliki rasa gurih asin, asam, manis dan pedas semua menjadi satu menjadi masakan lezat yang tak tertahankan.

Resep Pindang Patin

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan patin hidup, potong-potong dan bersihkan
  • 50 g bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 400 g nanas, kupas, buang tulangnya, iris tipis
  • 15 buah tomat cherry, belah 2 sebanyak 8 buah
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas muda, iris tipis
  • 1 cm jahe, parut
  • 5 cm kunyit, panggang
  • 10 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 3 butir kemiri, panggang
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 1/4 sdm terasi, panggang
  • 5 sdm kecap asin
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, potong serong memanjang, ambil batangnya saja

Cara Memasak Pindang Patin :

  1. Marinasi ikan patin dengan melumuri jeruk nipis dan garam. Aduk hingga rata. Diamkan.
  2. Tumbuk cabai merah, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, kemiri, potongan kunyit, terasi, dan sereh.
  3. Pindahkan ke wadah, sisihkan. Tumbuk juga sebagian bawang merah dan bawang putih.
  4. Didihkan air. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk, daun salam, daun jeruk, bawang merah dan bawang putih halus, tomat, daun bawang, lengkuas, bawang merah iris, ikan patin, nanas, dan air asam jawa sambil disaring. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
  5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Koreksi lagi rasanya. Masak hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.