Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih Lebaran Sederhana

Resep Masakan

Resep Opor Ayam Putih santan dengan kuah kental dambaan semua orang di hari lebaran, Idul Fitri maupun Idul Adha. Selain opor ayam putih ada variasi lain, yaitu opor ayam kuning yang tak kalah lezat. Biasanya makananya disandingkan dengan ketupat lebaran atau lontong, namun bisa juga pakai nasi putih karena bisa berfungsi sebagai gulai.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib sederhana ada ketika Lebaran tiba. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat atau lontong plastik atau lontong daun pisang yang dilengkapi dengan sayur labu siam, sayur nangka, sayur buncis. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.

Tipsnya ketika sudah memasukkan santan kental, Anda harus selalu mengaduknya dan gunakan api kecil agar santan tidak pecah. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan airnya. Berikut resep dan cara membuat opor ayam putih anti gagal.

Resep Opor Ayam Putih Santan

Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 l santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus :

  • 3 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak Opor Ayam Putih :

  1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.