Resep Nasi Liwet Sunda khas Bandung bisa pakai teri dengan lauk pauk komplit dimasak pakai magic com atau rice cooker anti gagal bisa untuk 10 orang lebih dan tidak sama dengan nasi liwet Solo.

Resep Nasi Liwet Sunda Komplit Pakai Magic Com

Resep Masakan

Resep Nasi Liwet Sunda khas Bandung, Jawa Barat. Nasi liwet simple disajikan dengan lauk pauk komplit seperti ayam goreng atau ikan goreng, lalapan sayur mentah, telor dadar, tempe dan tahu goreng, sayur tumis kangkung, sambal terasi pedas. Saya sendiri paling suka sama telur kukus cabai setan bungkus plastik buatan Heni Herawati asli urang Sumedang yang admin Resep Masakan Indonesia carabuatresep.blogspot.com, sama ikan asin jambal roti sama lalapan kemangi, terong bulat, timun, tomat. Cukup ini saja rasanya nikmat sekali bisa nambah terus nasi liwetnya.

Nasi liwet adalah salah satu masakan khas sunda yang identik dengan rasanya yang gurih dan asin karena berbumbu rempah dan ada juga yang pakai ikan teri Medan, teri nasi atau teri Palembang. Nasi liwet biasanya disajikan dengan beberapa lauk pauk pilihan, selain itu nasi liwet cocok untuk disantap bareng keluarga maupun kumpul bersama teman.

Cara memasaknya bisa pakai panci masak nasi/periuk atau bisa pakai rice cooker/magic com. Berikut rahasia resep nasi liwet Sunda anti gagal yang paling enak lengkap dengan lauk pauknya bebas pilih yang mana Anda suka bisa untuk 10 orang.

Resep Nasi Liwet Sunda

Bahan-bahan :

  • 3 cup beras
  • 30 ml santan kelapa instan (boleh pakai santan kara atau santan sasa cair)
    700 ml air
  • 1 ekor ikan peda ukuran sedang
  • 2 sdm teri nasi yang sudah di goreng
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 helai daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu :

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 2 buah cabe merah, iris

Cara Memasak Nasi Liwet Sunda :

  1. Cuci bersih ikan peda, potong menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng bekas menggoreng ikan peda dan 1 sdm margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabe rawit merah, cabe merah iris, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas aduk hingga harum.
  3. Masukkan beras, aduk hingga rata. Matikan api.
  4. Pindahkan beras pada rice cooker, tambahkan air, santan, garam dan kaldu jamur lalu aduk hingga rata.
  5. Tekan tombol coke, tunggu hingga bunyi cetak lalu aduk lagi hingga rata. Taburi dengan teri nasi yang sudah di goreng.
  6. Sajikan bersama lauk pauk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.