Resep Ketang Mustofa kering anti gagal renyah tahan lama khas Sunda Bandung

Resep Ketang Mustofa Kering Anti Gagal Renyah Tahan Lama

Resep Masakan

Resep Ketang Mustofa kering anti gagal renyah tahan lama khas Sunda Bandung. Kentang mustofa atau kering kentang merupakan salah satu olahan kentang goreng yang dibumbui. Kentang yang diiris tipis ini digoreng hingga garing, lalu dimasak dengan bumbu mirip dengan balado.

Rasanya yang gurih, pedas dan manis serta teksturnya yang renyah sangat nikmat dijadikan cemilan maupun sebagai lauk pendamping. Konon kentang mustofa adalah masakan khas Jawa Barat yang seringkali dihidangkan di acara-acara penting seperti hajatan atau acara-acara penting keluarga.

Kentang mustofa adalah panganan khas sunda yang terbuat dari kentang kering dengan bumbu merah. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit pedas membuat kentang mustofa cocok menjadi panganan pendamping nasi panas.

Nama Mustofa sendiri berasal dari nama koki atau chef Istana Cipanas bernama Opo Mustopa. Sang koki tersebut mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan yang disajikan kepada presiden. Kentang-kentang tersebut dipotong kecil-kecil menyerupai korek api, yang kemudian digoreng garing dan dilumuri bumbu balado.

Namun ternyata seringkali kentang mustofa gagal dibuat karena melempem atau tidak renyah. Berikut resep kentang mustofa anti melempem renyahnya tahan lama.

Resep Kentang Mustofa

Bahan-bahan :

  • 3 kilogram kentang ( jika untuk membuat kentang mustofa 1 kg bisa disesuaikan komposisinya)
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai keriting
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 15 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 3 helai daun salam
  • 4 helai daun jeruk
  • 2 batang Ssereh
  • 2 buah gula merah
  • 200 gram gula putih
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Minyak goreng
  • 50 ml air

Cara membuat Kentang Mustofa :

  1. Kentang kering
  2. Potong korek kentang dengan menggunakan serutan atau pisau, pastikan potongan kentang sangat tipis.
  3. Cuci kentang tiga kali dengan cara sebagai berikut, kentang dimasukkan ke dalam air bersih yang telah disediakan dalam wadah, cuci bersih dan saring. Lakukan hal serupa di cucian kedua. Terakhir, gunakan air mengalir untuk membilas kentang dan tiriskan. Cara ini berguna untuk menghilangkan pati yang ada dalam kentang.
  4. Siapkan minyak panas dan goreng potongan kentang. Sesuaikan jumlah kentang yang digoreng dengan ukuran wajan. Atur api dengan memulai menggoreng dengan api kecil dan api sedang untuk menghilangkan kadar air kentang. Setelah itu gunakan api besar untuk membuat kentang menjadi warna coklat emas. Tiriskan.
  5. Dari 3 kg kentang akan menyusut drastis menjadi 1,2 kg saja.

Bumbu merah

  1. Blender seluruh cabai dan bawang-bawangan dengan air hingga halus
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bumbu halus dengan sereh dan daun salam. Potong kecil-kecil daun jeruk dan masukkan ke dalam wajan.
  3. Tambahkan gula merah, kaldu jamur, dan garam, koreksi rasa dan aduk hingga air mulai mengering.
  4. Angkat sereh dan daun salam dari wajan.
  5. Tambahkan gula pasir dan aduh hingga kadar air hilang dari bumbu. Perhatikan bubble yang keluar dari bumbu, ketika kadar air mulai habis, bubble akan berukuran besar-besar dan bergerak dengan lambat. Angkat

Cara Campur Bumbu

  1. Gunakan wajan anti lengket agar kentang tidak gosong.
  2. Masukkan dua sendok bumbu dan tambahkan setengah sendok gula pasir. Aduk dengan api sedang
  3. Masukkan 400 gram kentang kering ke dalam wajan. Aduk hingga seluruh bagian kentang mendapatkan bumbu, angkat.
  4. Simpan di tempat yang berukuran lebar agar udara panas bisa hilang sepenuhnya.
  5. Ulang hingga kentang kering habis.
  6. Setelah kentang mustofa dingin, pindahkan ke wadah kedap udara.

Leave a Reply

Your email address will not be published.