Es Goyobod Garut Khas Bandung

Resep Es Goyobod Khas Bandung Garut Asli

Resep Minuman

Resep Es Goyobod Khas Bandung, Jawa Barat Kliningan. Sebenarnya es goyobod adalah asli Garut. Sejarah asal mula es goyobod Es Goyobod pertama kali diperkenalkan oleh Junaedi, seorang pedagang yang berjualan es di Jakarta pada 1930-an. Cuaca Jakarta yang panas membuat Junaedi berpikir bahwa berdagang es sangat cocok. Namun, setelah berjualan es campur ini bertahun-tahun tidak menunjukkan hasil yang diharapkan. Usaha ini pun diwariskan kepada anaknya yang bernama Usep Suryana yang membawa resep es campur ini ke Bandung. Pada 1940-an, ia mencoba menjalankan kembali es goyobod di Jalan Banceuy dengan resep yang sama. Tragedi Bandung Lautan Api pada 1946 membuat ia pindah ke luar kota dan mencoba kembali berdagang di Garut. Di kota inilah akhirnya Es Goyobod menjadi minuman kesukaan masyarakat dan dianggap kuliner legenda Garut.

Sumber lain mengatakan bahwa Es Goyobod diperkenalkan oleh seorang laki-laki bernama Aca asal Cibatu yang melarikan diri ke Garut saat peristiwa Bandung Lautan Api. Setiba di Garut, ia mulai berjualan es ini hingga terkenal sampai sekarang.

Es Goyobod adalah minuman dingin asal Indonesia khususnya berasal dari Garut yang berbasis santan dan mirip dengan es campur. Minuman ini terbuat dari es serut, santan, gula cair, dan sari pati kacang hijau yang dibekukan yang dikenal sebagai hunkue. Penggunaan tepung Hunkue pada es ini merupakan bukti bahwa minuman ini mendapat pengaruh kuliner Tionghoa. Bahan lainnya termasuk alpukat dan kelapa parut. Di beberapa tempat, santan bisa diganti dengan kuah gula bercampur susu.

Ada juga es goyobod ala Abang-abang yang berbahan aci atau tepung tapioka sehingga terasa kenyal, ditambahkan potongan roti tawar, pacar cina, tape singkong, serutan daging kelapa. Berikut resep es goyobod Garut asli yang mudah dikutip dari situs Frisian Flag.

Resep Es Goyobod

Bahan-bahan :

  • 300 ml air
  • 300 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 50 g tepung hunkwe/tepung aren
  • 200 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 buah kelapa muda
  • 1 buah alpukat
  • 1 lembar roti tawar
  • Pacar cina secukupnya
  • Susu Kental Manis Frisian Flag Full Cream Gold secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Goyobod :

  1. Dalam membuat es goyobod di rumah, hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah membuat adonan goyobod terlebih dahulu. Dalam membuat adonan goyobod, pertama rebus air hingga mendidih dan masukkan tepung hunkwe dan santan cair. Aduk hingga seluruh bahan merata dan mengental.
  2. Setelah adonan goyobod mengental, angkat dari kompor lalu tuang ke dalam wadah persegi dan dinginkan hingga mengeras. Setelah mengeras, potong adonan goyobod dalam bentuk dadu. Pastikan jangan terlalu besar.
  3. Dalam panci berbeda, larutkan gula merah dengan cara merebus air dan gula merah yang sudah diiris. Aduk hingga cair lalu tambahkan daun pandan. Kembali aduk hingga mendidih lalu matikan dan biarkan dingin
    Siapkan gelas saji dan masukkan daging kelapa muda, alpukat, dan pacar cina, serta adonan goyobod yang sudah dipotong dadu.
  4. Siram isi es goyobod dengan air gula merah secukupnya. Lalu tambahkan roti tawar yang sudah dipotong dadu kecil, santan kental yang sudah dimasak mendidih, es batu dan susu kental manis Frisian Flag Full Cream Gold.
  5. Es goyobod segar siap disajikan sebagai pelepas dahaga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.