Resep Coto Makassar daging sapi asli Bugis dengan kuah kental

Resep Coto Makassar Asli Bugis Simple

Resep Masakan

Resep Coto Makassar daging sapi asli Bugis dengan kuah kental atau kuah encer rasanya tetaplah enak yang penting bumbunya pas. Bahan dasar Coto Makassar atau bumbu Coto Makassar menggunakan paduan bahan yang dihaluskan dari cabai merah keriting, bawang putih, ketumbar, kemiri, gula merah, dan tauco. Dimana Sop Konro dan Konro Bakar menggunakan iga sapi, maka Pallubasa dan coto umumnya menggunakan daging sapi pada umumnya. Tapi ada coto ayam Makassar dan coto ayam vegetarian.

Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun Kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa Tepatnya di Kabupaten Takalar Desa Paddinging pada abad ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

Pada umumnya daging yang digunakan dalam coto ini adalah daging sapi. Namun ada pula yang menggunakan berbagai macam daging jeroan sapi seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat dan lain-lain.

Konon, diperlukan sekitar 40 macam rempah untuk membuat coto makassar, yang disebut Rampa patang pulo. Aneka bumbu itu, di antaranya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, biji-bijian dan bebungaan (lada, ketumbar, jintan, kemiri, pala, foeli, cengkih), dedaunan (daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledri, daun bawang, daun bawang prei), rerimpangan (lengkuas, jahe), serta pelbagai bumbu lain seperti asam, garam, gula, kayu manis, dan juga tauco. Kacang tanah, irisan daun bawang dan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dicampurkan pada saat dihidangkan.

Inilah resep coto Makassar komplit versi lengkap yang tidak kalah dengan resep coto Makassa buatan Daeng Tata. Berikut rahasia resep coto Makassar tauco pakai kacang tanah. Anda bisa membuat coto Makassar simple tanpa kacang.

Resep Coto Makassar

Bahan :

  • 150 gram daging sandung lamur (Bunda bisa mengganti dengan daging 1 kg dengan bumbu dan bahan lain yang disesuaikan
  • 1.500 ml air
  • 50 gram hati sapi, direbus, potong kotak
  • 100 gram babat, rebus, potong kotak
  • 50 gram paru, rebus, potong kotak
  • 50 gram lidah, rebus, potong kotak
  • 3 cm kayu manis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sdm taoco/tauco
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm makan bawang goreng
  • 2 tangkai seledri, diiris halus

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai

Cara Memasak Coto Makassar Asli Bugis :

  1. Rebus daging dengan air sampai matang.
  2. Potong-potong daging dan saring kaldu.
  3. Didihkan kembali.
  4. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah, lalu didihkan.
  5. Panaskan minyak.
  6. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai, dan taoco sampai harum, lalu tuang ke rebusan daging.
  7. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  8. Siapkan mangkuk saji.
  9. Hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.