Cipuk Bandung Aci Kerupuk Crispy

Resep Cipuk Bandung Crispy Viral Hari Ini 15 Agustus 2022

Resep Masakan

Resep Cipuk (Cireng Kerupuk) Bandung Khas Garut crispy yang renyah. Jawa Barat memang terkenal dengan makanan atau cemilan serba berbahan aci atau tepung tapioka. Sebenarnya camilan cipuk ini makanan yang sudah lama tapi viral kembali di media sosial Tiktok hari ini 15 agustus 2022 yang dipopuplerkan oleh seorang content creator.

Cipuk adalah oleh-oleh khas dari daerah Jawa Barat, tepatnya khas Garut. Cipuk adalah akronim dari aci kerupuk. Cemilan ini dibuat dengan cara menghancurkan kerupuk mentah dengan cara direndam dengan air selama lima menit agar lembut atau lunak. Setelah ditiriskan, kerupuk tersebut dicampur dengan aci dan bahan-bahan lainnya seperti air, bawang merah, garam, dan penyedap rasa.

Adonan cipuk lalu dicetak menggunakan bambu yang dibuat seperti paralon. Tekan adonan cipuk di dalam paralon bambu hingga airnya surut. Setelah itu, kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Cipuk yang telah direbus kemudian diiris dan dapat segera digoreng. Berikut resepicireng kerupuk goreng gurih yang enak.

Resep Cipuk Cireng Kerupuk

Bahan-bahan :

  • 150 kerupuk aci mentah
  • 150 g tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2-3 sdm air panas jika dibutuhkan
  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Cipuk (Aci Kerupuk) :

  1. Rendam kerupuk dengan air panas hingga lunak dan tiriskan.
  2. Campur rata semua bahan hingga rata.
  3. Tambahkan air bila belum bisa dibentuk.
  4. Ambil secukupnya dan bentuk sesuai selera.
  5. Goreng hingga renyah diluar.
  6. Sajikan hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.