Resep Cendol Elizabeth Bandung Bdg kenyal

Resep Cendol Elizabeth Bandung

Resep Minuman

Resep Cendol Elizabeth Bandung Bdg. Es cendol dawet tepung beras Rose Brand yang dipadu dengan tepung hunkwe memang paling enak disajikan saat cuaca panas ataupun ketika berbuka puasa di bulan Ramadhan tiba. Minuman dingin segar ini terkenal dan menjadi minuman dingin khas di kota Bandung (Jawa Barat). Selain enak dan menyegarkan, manis legit es cendol tradisional dari bahan alami ini dapat memberikan energi untuk tubuh yang lelah karena cuaca panas atau habis bekerja keras menjadi adem.

Pada saat bulan Puasa menjadi ajang bermunculannya para penjual es cendol dawet tepung beras di kota Bdg. Kenapa disebut es cendol Elizabeth, karena pedagang ini berjualan seperti jamur di musim hujan di sekitar Toko Tas Elizabeth di sepanjang JL. OTISTA (Oto Iskandardinata) Bandung sampai ke depan lapangan taman Tegalega.

Cara membuat es cendol cukup mudah, bahannya menggunakan tepung hunkwe yang dicampur dengan tepung beras, agar lebih menarik bisa juga diberi warna pelangi rainbow, namun kali ini admin berbagi resep cendol warna hijau alami dengan menggunakan warna dari daun pandan dan daun suji. Untuk membuat saus gula, sabaiknya menggunakan gula kawung/ gula aren karena rasanya yang manis dan legit dapat menghemat penggunaan saus gula/ kinca saat penyajian. Cendol kenyal yang lembut dan empuk ini memang mirip dengan dawet di Jawa, seperti cendol Krekes.

Dalam penyajian es cendol akan lebih enak dan istimewa bila ditambahkan potongan buah nangka atau alpukat, selain menjadi indah dalam penyajian, kedua jenis buah ini memberikan rasa lezat es cendol yang sempurna. Berikut rahasia resep es cendol sagu anti gagal.

Resep Es Cendol Elizabeth

Bahan Cendol :

  • 100 g tepung hunkwe
  • 50 g tepung beras Rose Brand
  • 100 ml air dicampur daun pandan dan daun suji secukupnya, peras, saring, sisihkan.
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  • 5 buah daging buah nangka, potong dadu kecil
  • 2 buah daging Alpukat mentega Potong dadu
  • Es batu secukupnya

Bahan Saus Gula (Kinca), (rebus gula hingga larut, saring) :

  • 500 g gula merah/kawung
  • 100 g gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lbr daun Pandan

Bahan Saus Santan, (didihkan) :

  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung : 

  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, garam, air daun pandan dan daun suji, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai adonan cendol matang (mengental).
  2. Siapkan air dingin dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya. Tuangkan adonan, tekan-tekan sampai adonan keluar. Tiriskan dan pindahkan dalam wadah kering dan tambahkan potongan Es batu agar awet dan segar.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukan cendol tanpa air secukupnya, siram dengan saus santan. Atur diatasnya potongan nangka, alpukat dan es secukupnya. Siram dengan saus gula.
  4. Sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.