Resep Bubur Manado asli Tinutuan

Resep Bubur Manado Tinutuan Asli Original

Resep Masakan

Resep Bubur Manado asli Tinutuan yang sederhana. Cara memasak bubur Manado bisa pakai panci biasa dengan kompor gas dan juga bisa pakai rice cooker atau magiccom. Bubur ini makanan anak-anak sampai orang dewasa dan cocok juga untuk bayi sebagai MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) namun bahan-bahan dan bumbu-bumbunya harus disesuaikan dan dibuat tanpa sambal tomat.

Bubur khas Manado asli original yang gurih berisi kangkung, bayam, ubi jalar merah serta jagung muda. Dengan taburan ikan asin. Tambahan daun kemangi menambah aromanya menjadi lebih harum. Bisa juga ditambahkan labu kuning. Berikut rahasia resep bubur Manado Tinutuan yang gurih sajian sedap nan lezat.

Resep Bubur Manado

Bahan-bahan :

  • 1.500 ml air
  • 250 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 – 3 sdt garam
  • 500 g jagung muda, sisir
  • 50 g daun melinjo
  • 50 g bayam
  • 50 g kangkung
  • 75 g kacang panjang
  • 200 g ubi jalar merah
  • 75 lembar (± 1 ikat) daun kemangi
  • 100 g ikan asin, goreng

Bahan Sambal tomat, campur jadi satu :

  • 3 buah cabai merah, iris 1/2 cm
  • 6 buah cabai rawit, iris 1/2 cm
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris persegi 1 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis/jeruk limauCara Memasak Bubur Manado :
  1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe, masak hingga mendidih dan beras setengah matang (keluar tajinnya). Bubuhkan garam dan masukkan jagung, aduk.
  2. Siangi daun melinjo, bayam, dan kangkung. Iris kacang panjang ukuran 4 cm. Kupas ubi jalar, potong-potong ukuran 1 x 2 x 2 cm.
  3. Masak terus beras dan jagung hingga beras mekar, masukkan ubi, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga ubi matang, lalu masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi, aduk.
  4. Teruskan memasak selama 10 menit hingga sayuran matang (tetapi tidak lembek), sedangkan butiran-butiran beras tetap utuh dan bubur tetap encer, angkat. Hidangkan selagi masih panas, dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.
  5. Sajikan untuk porsi 6 orang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.