Resep Batagor Tanpa Ikan Takaran Sendok Ala Abang-Abang Anti Gagal

Resep Masakan

Resep Batagor tanpa ikan ala Abang-abang takaran sendok dengan bumbu kacang anti gagal tetap empuk paling enak di Bandung. Dulu batagor Bandung dibuat dengan bahan utama ikan atau udang dan ada dengan campuran ayam. Kini karena ikan harganya mahal sehingga para penjual batagor kaki lima menjualnya dengan tanpa ikan.

Batagor singkatan dari bakso tahu goreng menurut asal usulnya dulu secara tidak sengaja dibuat oleh Haji Ihsan. Konon, batagor tercipta dari sebuah ketidaksengajaan salah seorang perantau dari Jawa Tengah bernama Muhammad Ihsan Kamil. Pada 1963, Ihsan mengadu nasibnya di Kota Bandung dengan berjualan bakso tahu keliling kampung di daerah Bojong Loa.

Batagor dibuat dari bahan baku daging ikan tenggiri, telur, tepung sagu, dan kulit pangsit. Setelah itu untuk membuat cita rasa pada batagor ditambahkan bumbu yaitu garam, gula pasir, merica, dan bawang putih. Namun pada resep batagor ini dibuat tanpa ikan walaupun rasanya tidak seenak batagor ikan tapi lumayanlah untuk cemilan di sore hari. Berikut resep lengkapnya.

Resep Batagor Tanpa Ikan

Bahan-bahan :

  • 1 buah tahu ukuran sedang
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Air hangat secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu kacang :

  • 2 genggam kacang goreng
  • 6 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah gula jawa, sisir halus
  • Garam
  • Air asam jawa secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Timun
  • Kecap manis
  • Saos sambal

Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan :

  1. Campurkan tahu, terigu, tapioka, garam, lada dan bawang putih bubuk. Tambahkan air hangat secukupnya (adonan jangan terlalu lembek dan jangan terlalu padat).
  2. Ambil selembar kulit pangsit, masukkan 1 sdm adonan ke dalam kulit pangsit. Rekatkan kulit pangsitnya. Lakukan sampai adonan isi habis..
  3. Panaskan minyak goreng, goreng batagor hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Blender/uleg semua bahan bumbu kacang. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kacang hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa (jika terlalu kental boleh ditambahkan air asem lagi). Angkat dan tunggu hingga dingin..
  5. Potong batagor sesuai selera, siram dengan bumbu kacang. Tambahkan timun, kecap dan saos sambal sesuai selera.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.