Resep Bakso Beranak Mercon Jumbo Pedas Setan Iblis Lava

Resep Bakso Beranak Mercon Pedas Isi Cabe Setan Lava Jumbo

Resep Masakan

Resep Bakso Mercon Beranak jumbo pedas isi cabe lava ala rumahan. Jenis bakso yang viral kekinian ini ternyata bisa juga Mama kreasikan dan buat dirumah sendiri seperti ala restoran atau ala kedai bakso. Apalagi kalau bukan bakso mercon beranak. Bukan berarti bakso ini dapat meledak dan beranak terkenal di Bandung, Jawa Barat.

Maksudnya adalah bakso ini memiliki rasa super pedas yang meledak di mulut dan di dalam bakso terdapat berbagai isian sehingga disebut bakso beranak dengan ukuran besar atau jumbo yang dengan isian bakso kecil atau mini dengan isi cabe yang banyak.

Cara membuatnya memang sedikit berbeda dengan pembuatan bakso biasa. Utamanya karena bakso ini memerlukan bahan cabai yang cukup banyak. Berikut resep bakso beranak mercon pedas jumbo ukuran besar sebesar kepala orang. Gede nya minta ampun dan pedasnya “setan”.

Resep Bakso Beranak Mercon Pedas

Bahan-bahan :

  • Bahan untuk membuat bakso mercon beranak kali ini tidak membutuhkan daging sapi murni (sehingga namanya menjadi bakso sapi). Tapi, yang digunakan adalah campuran daging ayam dengan perbandingan yang sama.
  • 1 kilogram daging sapi dan satu kilogram daging ayam kalau untuk jualan (pilih bagian dada ayam yang lebih banyak dagingnya) untuk ukuran besar atau jumbo atau boleh pakai daging sapi murni
  • Tepung tapioka
  • Es batu
  • Putih telur
  • 14 siung bawang putih yang telah digoreng sebelumnya
  • Baking soda
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Daun bawang
  • Daun seledri

Bahan Isian :

  • 200 gram atau 2 ons cabai rawit
    Cabai merah besar (pakai cabai setan/cabe domba)
  • Bawang merah
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Bakso Mercon Beranak Pedas Jumbo :

  1. Sebelum mulai memasak bakso mercon beranak ini kita olah terlebih dahulu isiannya, agar nantinya memudahkan Bunda dalam memasak dan memasukkannya ke dalam adonan bakso.
  2. Haluskan semua bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah ini hingga halus dan menjadi bumbu halus. Bunda bisa gunakan chopper untuk mempersingkat waktu memasak dan hasil yang bagus.
  3. Setelah semua siap dan halus, tumis bahan isian ini dengan sedikit minyak. Awas siap bersin-bersin ya ma, karena aroma nya sangat kuat. Tak lupa tambahkan gula, garam dan sedikit MASAKO® rasa ayam. Sisihkan isian sambal ini.
  4. Cara untuk membuat bakso mercon beranak ini Mama bisa gunakan chopper atau mungkin food processor. Yang pertama dimasukkan adalah daging sapi dan daging ayam. Haluskan dan aduk rata bersama semua bumbu yang sudah dipersiapkan hingga semua tercampur rata. Bila chopper tidak muat, bisa Mama jadikan dua kali proses.
  5. Bagi adonan bakso ini menjadi dua bagian ya, Ma. Adonan yang pertama Mama cetak sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air mendidih. Angkat dan sisihkan bakso berukuran kelereng yang sudah jadi ini.
  6. Adonan lainnya Mama cetak dengan ukuran yang lebih besar, dengan cara Mama pipihkan di telapak tangan, masukkan beberapa butir bakso berukuran kelereng dan sambal. Bungkus kembali dengan adonan dan kemudian bulatkan. Mama bisa menggunakan sendok untuk membantu membentuk. Lakukan hingga adonan habis dan tunggu hingga bakso mengapung lebih lama.
  7. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan bakso mercon beranak sambil Mama bisa mengolah kuahnya.

Cara Membuat Kuah Bakso Mercon Pedas Beranak :

  1. Cara untuk membuat kuah bakso mercon beranak ini Mama memerlukan tulang sapi, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, AJI-NO-MOTO® dan tentu saja cabai rawit 3 ons.
  2. Cara membuatnya cukup mudah: tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan ke dalam air kaldu tulang yang sudah mendidih. Tak lupa masukkan cabai rawit untuk sensasi pedas. Tes rasa. Apabila sudah pas, masukkan bakso mercon beranak yang sudah dibuat beserta kuah sedapnya ke dalam mangkuk dan siap disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.