Resep Ayam Suwir Hajatan

Resep Ayam Suwir Hajatan Pedas Tanpa Santan Ala Catering

Resep Masakan

Resep Ayam Suwir Hajatan tanpa santan. Jenis masakan olahan ayam ini biasanya sering dijumpai di acara prasmanan maupun catering untuk acara pesta pernikahan atau yang dikenal dengan istilah kondangan atau hajatan. Biasanya ayam suwir dimasak pakai santan kelapa, seperti ayam suwir Bali namun pada resep kali ini tidak pakai santan jadi tidak terlalu gurih tapi rasanya pedas.

Ayam suwir adalah masakan olahan ayam yang sudah melalui proses perebusan kemudian disuwir kecil-kecil dengan bantuan pisau atau garpu untuk memisahkan daging dari tulang agar menjadi serat-serat daging ayam yang terpisah. Ayam suwir memiliki tekstur yang empuk dan mudah disantap karena dagingnya yang sudah empuk dan lembut. Sehingga disukai oleh semua usia dari anak-anak sampai orang tua, sebaiknya jangan rasanya jangan terlalu pedas karena ada anak-anak dan tidak semua suka masakan yang terlalu pedas.

Ayam suwir termasuk sajian menu hidangan andalan buat hajatan di Indonesia pada umumnya alasannya mungkin karena bisa jadi banyak dibanding hanya digoreng maupun dibakar. Berikut resep ayam suwir pedas tanpa santan yang cocok sebagai menu rumahan maupun menu untuk hajatan atau pesta resepsi pernikahan.

Resep Ayam Suwir

Bahan-bahan :

  • 2 potong dada ayam, ambil dagingnya saja
  • 10 buah cabe merah keriting
  • ½ bawang bombay
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 3 sdm saus cabe
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdm penyedap rasa
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula

Cara Memasak Ayam Suwir :

  1. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih hingga mendidih kurang lebih 5 menit.
  2. Suwir-suwir ayam yang sudah direbus, sisihkan.
  3. Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
  4. Iris bawang bombay, dan daun jeruk. Sisihkan.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum. Masukkan daun jeruk agar semakin wangi.
  6. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan bawang bombay. Tumis lagi sebentar.
  7. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus cabe, dan lada. Aduk rata dan masak hingga bumbu benar-benar matang.
  8. Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam yang sudah di suwir, tambahkan sedikit air, masak hingga menyusut dan bumbu meresap.
  9. Ayam suwir siap disajikan.
  10. Taburkan bawang goreng diatasnya agar lebih gurih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.