Reep Kue Lumpur Surga pandan lumer kukus super lembut

Reep Kue Lumpur Surga Pandan Lumer Khas Banjarmasin

Resep Kue

Reep Kue Lumpur Surga pandan lumer kukus super lembut dan empuk khas Banjarmasin. Lapisan hijau terbuat dari tepung terigu, gula, santan, air daun pandan dan suji, telur serta garam. Lapisan putih berbahan dasar tepung beras santan garam. Tidak heran rasanya manis legit dan gurih.

Kue lumpur surga adalah puding santan dua lapis, berwarna hijau dan putih. Lumpur surga berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan (KALSEL), biasanya dijadikan sebagai menu takjil saat bulan puasa Ramadan. Kamu dapat menyantap kue lumpur surga kapan saja dengan membuatnya sendiri di rumah.

Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang bernama pasteis de nata. Kue aslinya biasanya dibuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.

Saat dibawa ke Indonesia, termasuk di Banua, adonannya tentu disesuaikan dengan bahan yang mudah ditemukan. Ada yang terbuat dari tepung kentang, atau juga tepung terigu.

Berbeda dengan kue lumpur kentang. Kue lumpur surga ini bertekstur lebih lembut seperti bubur atau puding lumer. Berikut resep kue lumpur surga pandan hijau khas Banjarmasin.

Resep Kue Lumpur Surga Pandan

Bahan Lapisan Hijau :

  • 150 ml santan kelapa
  • 100 ml air pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm gula pasir

Bahan Lapisan Putih :

  • 400 ml santan kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam sejumput

Cara Membuat Kue Lumpur Surga Pandan :

  1. Panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan lapisan hijau. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  3. Tuang lapisan hijau ke aluminium foil. Kukus selama sekitar 20 menit.
  4. Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  5. Masak lapisan putih sampai mengental.
  6. Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus kembali selama sekitar 20 menit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.